Свобода человека в его жизни. Кто она такая?

Свобода человек в нашем мире, что это? Когда речь заходит о свободе, то прежде всего мы подразумеваем безграничную возможность делать или получать все чего не пожелаешь. Тебя не ограничивают в поведении, в еде, отдыхе, в заработке, в общении, в развлечении и т.д. Быть свободным означает получать все, чего не пожелаешь, это когда твои мечты становятся реальностью.

К тому же, свобода означает для многих отсутствие всяких ограничений, – ни со стороны родителей, друзей, соседей, начальников. Именно они чаще всего попадают под “удар”, так как являются препятствием в достижении наших планов, призванных обеспечить нам свободу.

Но на самом ли деле все это является свободой? Чтобы понять, чем свобода является нужно посмотреть на одну историю.

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу;

и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1 Кор.10:1-5)
Жизнь евреев в Египте можно назвать одним словом – рабство.

Но этому времени приходит конец и Бог через Моисея чудесным образом выводит их из Египта. И их страданию приходит конец, они выходят из страны рабства для того, чтобы жить в свободе.

Но получив свободу, они так и не смогли ей воспользоваться для того, чтобы дойти до цели, ради которой они выходили из Египта. Библия говорит, что все погибли, кроме двух человек.

И возникает вопрос: какова причина того, почему они не смогли достичь цели? Ответ на этот вопрос находится в их представлении о свободе. Именно их понимание свободы и стало для них катастрофой. Получив свободу, они не смогли ей воспользоваться. Так в чем суть их трагедии?

Трагедия состояла в том, что они свободу восприняли как возможность потакать своим прихотям. Поскольку над нами нет власти фараона, то значит, мы будем делать то, что нам хочется. Это и увело их от главной цели исхода и погубило все общество.

На самом деле они остались рабами своих прихотей. Теперь не фараон, а их прихоти определяло их жизнь.
Это история помогает нам сегодня понять, чем же на самом деле является свобода и как ей правильно пользоваться.

Настоящая свобода состоит не в потакании всем своим прихотям, настоящая свобода – это способность отказаться от чего-то, ради чего-то главного. Но возникает вопрос, а что считать за главное в своей жизни?

Главным или центральным в нашей жизни является – стремление к славе Божьей. Слава Божья – это то, для чего мы должны использовать свою свободу. Свобода человека не для того, чтобы жить ради своих прихотей, но мы свободны для того, чтобы жить для славы Божьей.

Если я сегодня не живу для славы Божьей, я неправильно пользуюсь свободой данной мне Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.