С распадом СССР христиане нашей страны получили более широкие возможности для проповеди Евангелия и строительства новых церквей.
Верующие церкви ЕХБ «Спасение» в Колодищах не стали дожидаться так называемой перестроечной «оттепели» и уже в конце 80-х, имея достаточное количество уверовавших братьев и сестер, подали официальное прошение о регистрации церкви.
Начало:
История церкви «Спасение» тесно связана с именем Павла Ивановича Фирисюка, который в 1970 году поселился со своей семьёй в Геофизическом городке в посёлке Колодищи для работы в качестве инженера-геолога в Центральной геофизической экспедиции.
Его семья переехала из Красноярского края, где глава семейства занимался изысканием урановых руд на Саянах в Сибири. После трагической смерти 3-х летнего сына, он впервые переступил порог дома молитвы в городе Абакане.
Услышав духовное песнопение, проповедь Павел Иванович и Лидия Миновна Фирисюки, уверовали в Иисуса Христа как Сына Божьего и Спасителя всех людей от наказания за грех. Рыдая, они встали на колени и покаялись перед Богом .
Через некоторое время семья решила вернуться на родину Павла Ивановича в Беларусь.
Сам он был родом из деревни Рудец-Большой, Кобринского района Брестской области. Супруги и их дети Александр, Андрей и Наталья, проживая в Колодищах, являлись членами Минской баптистской церкви.
История церкви. Регистрация.
В 1987 году Александр, старший сын Павла Ивановича, предложил зарегистрировать церковь в г.п Колодищи, так как, уже начиная с 1981 года, регулярно проходило молитвенное общение братьев и сестер (семьи Каптур, Молочук, Панасюк, Бондарь, Фирисюк и др.)
Так, собрав двадцать учредителей общины из местных жителей, были поданы документы на регистрацию церкви.
Итак, 8 ноября 1990 года церковь ЕХБ «Спасение» была официально зарегистрирована. В 1990 году на местном живописном озере в посёлке Юхновка (ж/д станция «Городище») под проливным дождём состоялось первое водное крещение. Тогда принимали крещение десять человек.
Первое здание церкви.
В том же 1990 года удалось купить жилой дом по улице Герцена 7, общей площадью 65 кв. м., при поддержке церквей и союза ЕХБ, церковь приобрела дом в Колодищах. 30 декабря 1990 года было проведено освящение нового Дома молитвы.
Первое здание церкви
Церковь ожила и начала активную работу по евангелизацию в а.г. Колодищи и окрестностей: пос. Юхновка, Городище, Королев Стан, Старина, Восьмой и Девятый километры, где проживали семьи, в основном, военнослужащих.
Пастор церкви, Павел Иванович Фирисюк, по-отцовски заботился о прихожанах. Остро нуждающимся братьям и сёстрам постоянно помогали продовольственными товарами, одеждой и другими необходимыми вещами. В двух больницах — в поселках Колодищи и Боровляны — еженедельно проводились богослужения.
Вскоре в история церкви был образован хор, руководителем которого был Илья Гончарёнок. Тогда же были созданы классы воскресной школы. Также организовывались совместные просмотры христианских фильмов. В 1992 году появилась музыкальная группа «Ковчег», руководителем которой до сих пор остается Александр Павлович Фирисюк.
Участники группы — Александр Ролич, Андрей Осипук, Денис Пацук, Виктор Покедюк, Андрей Бокун, позже – супруги Сергей и Елена Савицкие. Группа «Ковчег» была постоянным участником евангелизаций, проводимых как в Колодищах, так и за его пределами.
В 90-е годы группа «Ковчег» трижды выезжала в Германию для проведения евангелизационных служений.
Строительства храма.
В 1993 году проект Храма был представлен авторами « Брестгражданпроект» под руководством Андреюка Алексея Анатольевича, на конкурс, организованный Союзом архитекторов Беларуси и получил Гран-при. Об этом была публикация в журнале (МАСА) «Архитектура, строительство и дизайн», г. Москва, 1994 год.
В 1994 году началось строительство Храма по проекту . Начинали строительство братья церкви «Спасение»- Андрей Осипук, Валерий Удальцов и Александр Фирисюк, который также исполнял обязанности прораба. Храм строился тяжело и очень медленно, катастрофически не хватало средств.
Пастор церкви, Павел Иванович Фирисюк, просил помощи на строительство нового Дома молитвы и у Бога, и у людей. Многие тогда сомневались в успешности такого грандиозного проекта. Начального капитала было недостаточно.
С Божьей помощью стены Храма поднимались, но в то же время начали угасать силы пастыря церкви Павла Ивановича Фирисюка. Он обратился в Союз ЕХБ Беларуси за помощью в пасторском служении. Ему нужна была помощь в организации церкви и духовная поддержка.
Так, в 2006 году пасторы Николай Васильевич Синковец (председатель Союза ЕХБ в Беларуси) и Геннадий Петрович Бруцкий (председатель Объединения церквей ЕХБ в г. Минске и Минской области) обратились к пасторам с просьбой перейти в церковь в п. Колодищи для служения.
Но, не найдя свободных служителей, история церкви не закончилась, потому что они сами дерзновенно взялись за пасторское служение в церкви.
Сегодня церковь «Спасение» насчитывает около ста членов, из которых молодёжь составляет более 30%. Александр Фирисюк трудится в качестве помощника старшего пресвитера Объединения церквей ЕХБ в г. Минске и Минской области по благовестию.
В церкви для детей в возрасте от 4 до 13 лет организована воскресная школа.
Образован и действует подростковый клуб «REAL LIFE», который приглашает на свои встречи всех желающих в возрасте от 12 до 16 лет.
Существует молодёжный клуб «DISCOVERY. Также в церкви организованы малые группы для изучения Библии, которые проходят в домах верующих.
Периодически церковь проводит евангелизационные собрания, на которые приглашают благовестников и христианские музыкальные группы.
Летом для детей и молодёжи организуются христианские выезды — семейные и молодёжные выезды на природу в выходные дни. Каждое воскресенье в 11.00 и в 18.00 в церкви проходят богослужения.
Если Вы ищите ответы на вопросы:
-А существует ли Бог?
— Хотите читать библию!
— Как правильно строить взаимоотношения в семье?
— Как совладать со грехом и зависимостью?
Если Вам нужна помощь, или за вас надо помолится обязательно пишите нам.
salv.kolodishchi@gmail.com
Добавить комментарий