Турпоход и Христианство

Турпоход – я не очень люблю ходить . Мне нравится печь, рисовать, а еще писать стихи, но я все-таки не перестану ходить в турпоходы.

Раньше, когда я ходил в турпоходы, уже спустя пару часов после прибытия на место для кемпинга, меня одолевали пессимистические настроения.

Оглядываясь вокруг, я находил всевозможные проблемы, которые потенциально могли возникнуть в течение последующих нескольких дней и мысленно начинал составлять рейтинг удобств, которых мне больше всего будет не хватать.

Я просто не мог дождаться возвращения домой. Несмотря на то, что, если возможно, я стараюсь избегать турпоходов, я думаю, на примере турпохода можно проиллюстрировать и напомнить нам несколько важных моментов христианской жизни:

Комфорт

Безусловно, у турпохода есть свои положительные моменты, но вы никогда не переубедите меня, что жить в палатке удобней, чем дома; условия жизни внутри стен намного лучше тех, которые можно найти в палатке.

Точно также и наш мир: он чудно устроен, но это несопоставимо с тем будущим домом, в который мы стремимся. Турпоход сегодня – это только подготовка к тому конечному пункту назначения.

Но проблема заключается в том, что мы пытаемся превратить нашу палатку в дом отдыха. В настоящее время существует новое направление отдыха на природе, так называемый, глемпинг.

Это значит “гламурный кемпинг”, а на самом деле – кемпинг для халявщиков. Главное достоинство глемпинга заключается в том, что вы берете все роскошества, присущие дому, и приносите их с собой в палатку.

Однако не противоречит ли это самой идее турпохода?
В духовной жизни мы с вами поступаем также. Мы забываем, что будущий дом лучше, поэтому мы стараемся напичкать свою жизнь всевозможными роскошествами здесь и сейчас.

Мы стремимся к легко предсказуемой жизни полной удовольствий, вместо того, чтобы направлять всю свою энергию на дело Божье на благо Его царства. Какое непростительное упущение!

Испытание и турпоход

Будучи пессимистично настроенным по отношению к турпоходам, я знаю, что турпоходы сопряжены с множеством испытаний.

Отмахиваться от насекомых, решать проблему хранения продуктов, не промокать – это морока, но все это исчезает, когда мы возвращаемся домой.

Точно также и земная жизнь, она очень сложна. Болезни, стихийные бедствия, и, конечно, грехи других людей время от времени будут омрачать наше существование.

Но как только мы перейдем в Вечность, “никогда больше не будем испытывать ни голода, ни жажды; никогда нас не опалит солнце или жар испепеляющий… ” (Откровения 7:16).

Если будущий дом лучше, почему Бог оставляет нас в нашей палатке?

Петр говорит нам: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петра 1:6-7).

Палатка нам дана на «немного» – мы скорбим от различных искушений, но все это ведет к похвале, чести и славе в явление Иисуса Христа (ст. 7) , а также к спасению души (ст. 9),

Как вы можете видеть, в отличие от нас, Бог хочет дать больше, чем просто удобную и комфортную жизнь на земле; Он хочет искупить нашу душу.

На общей картине жизни, ваше искушение краткосрочно, зато через него приходят славные и красивые изменения. Возможно, искушение, с которым вы сейчас боретесь, это самое лучшее, что любящий Бог мог для вас сделать.

Предвкушение

Чем дольше я нахожусь в турпоходе, тем больше я жажду и ценю удобства своего дома.

После ночлега в спальном мешке на сырой земле и трех дней без душа, я с нетерпением предвкушаю, как буду спать на мягком матрасе в доме, в котором проведено электричество и в котором имеется горячий душ!

Точно также, чем больше времени вы находитесь в падшем мире, тем больше вы должны переживать предвкушение вечности.

Нельзя жить христианской жизнью и не реагировать на страдание и греховность окружающего мира. Все это не может не приносить горечь вашему сердцу, которая должна заставлять вас со слезами умолять Бога избавить мир от зла.

Отчаянно молиться и просить Бога остановить страдания, продолжать активную работу и участие в решении проблемы. Делайте это с уверенностью и осознанием того, что Господь грядет и в один прекрасный день эта боль закончится.

СЧАСТЛИВЫЕ ТУРИСТЫ

Мы иногда слышим высказывание: “Он несчастный турист”. А можем ли мы на самом деле быть очень счастливыми туристами? Лично я знаю, что чаще всего, просыпаясь по утрам, я больше всего обеспокоен своим комфортом.

Мне не хочется встретить искушение на своем пути, я слишком доволен своей жизнью, чтобы предвкушать пришествие Христа.
По Божьей милости, Он меня спасает от меня самого.

Даже после 40 лет служения, я все еще учусь ставить Царство Божие превыше своего комфорта. Я все еще учусь постигать Божьи уроки, которые Он мне преподает, проводя через искушения, и я все еще учусь скорбеть как Господь в ожидании Его возвращения.

А вы хотите учиться со мной и сходить в турпоход?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.