Часть 1 «Об искушение и прощение»
В своём Писании Господь неоднократно говорит об искушение и прощение . Он порицает желающих обогащаться («А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» 1 Тимофея, 6:9), объясняет, кто есть «блаженный человек» («Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».
Послание Иакова, 1:12), а также повествует об искушении дьяволом Иисуса в пустыне: «Затем Дух повёл Иисуса в пустыню для того, чтобы Ему пройти искушение от дьявола». Мф. 4:1. Стоит разобраться: искушение – это наказание, награда или данность?..
Согласно Библии, каждому человеку на Земле соответствует свой «костюм», т.е. свой и только свой набор искушений. У кого-то он больше, у кого-то он меньше, однако более важным, нежели первоначальный объём «вызовов», является то, как человек справляется с этими «вызовами», впадает ли он в грех или с верой «переносит» его.
Каждый человек получает свой индивидуальный «вес» искушений, но не потому, что Господь одного милует, а другого наказывает, а потому, что наш Отец посылает каждому по мере возможностей его, столько, сколько каждый сможет преодолеть.
Подтверждение этому мы находим в Первом послании Павла христианам в Коринфе (10:13): «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Далее у нас возникает следующий вопрос: почему же Господь искушает нас, если мы знаем, что не получим искушений более наших возможностей? Во-первых, Бог испытывает тебя и твою веру на предмет «будешь ли ты исполнять и далее Божьи заповеди, если в твоей жизни появляются чёрные полосы?», а, во-вторых, Он учит тебя «воевать» со своим грехом, учит преодолевать искушение и прощение .
Если с первым всё более или менее понятно, то для чего наш внутренний голос говорит нам бороться с грехом?
Ответ здесь прост: только преодолевая трудности мы становимся сильнее, как внешне, так и внутренне (а нет ничего более трудного, чем не поддаться искушению, об этом мы просим и в молитве «Отче наш»: «…и не введи нас в искушение…»), а также, что ещё более важно, только так мы можем приблизиться к совершенству, избавиться от наших недостатков.
Поэтому искушение – это не наказание, не данность, а Божья награда, подарок, благо; это Отцовское желание сделать нас сильными, совершенными, а также указать нам правильный путь в жизни. А значит, мы должны усиленно молиться Господу, чтобы Он посылал нам искушения и помогал преодолевать их.
И в заключение следует напомнить, что человек греховный искушается грехами, а человек духовный – мыслью, что он духовен…