Никто не доказал, что Его нет. Понимание Бога. — Церковь Спасение

Никто не доказал, что Его нет. Понимание Бога.

Путь каждого человека к Богу уникален. Порою знакомство с Господом растягивается на долгие годы, а бывает, что соприкосновение души и понимание Бога  настолько мимолётно, что только спустя некоторое время человек понимает, что это вовсе не случайно. А каким же был этот путь у Сергея – лидера подросткового клуба «RealLife» Колодищанской церкви «Спасение».

Сергей согласился поделиться своей историей принятия Христа как личного Спасителя, охотно дав интервью. И мы надеемся, дорогой читатель, что оно обязательно найдёт отклик в твоём сердце.

-Сергей, расскажи, пожалуйста, что ты знал о Боге в детстве? Был ли какой-либо переломный момент в твоей жизни, заставивший тебя всерьёз задуматься о целях твоего существования?

Сергей Понимание Бога

Когда я был маленьким, то меня существование Бога особо не волновало. Где-то в младших классах я сталкивался с информацией о Боге, но только на уровне православных традиций.

Тогда я не осознавал ещё, что это и зачем? Серьёзно задумываться я начал где-то в 13 лет. В этом возрасте у меня начали появляться вопросы о смысле жизни, своём месте в этом мире и его происхождении, вопросы о существовании Бога.

Я даже помню, что пытался брать Библию, искать ответы в ней. Начинал читать с самого начала, но бросал это занятие, так как становилось всё слишком непонятно. Наверное, можно сказать, в этом возрасте были первые самостоятельные попытки поиска Бога.

Сергей

На протяжении нескольких лет, начиная с 13, моё понимание оставалось на уровне такого человека, который верит в существование обособленного и далёкого Бога.

Я осознавал, что никто не доказал, что Его нет, но и никто не может доказать, что Он есть. Я же всё-таки считал, что Он существует, так как всё слишком сложно устроено, всё интересно придумано.

Несколько лет моё понимание оставалось на прежнем уровне. Однако, я точно помню тот момент, как у меня появился синенький маленький гедеоновский Новый завет.

Тогда вышел на экран фильм «Страсти Христовы». Поверхностные знания о страданиях Иисуса Христа у меня были, потому что мама всё-таки рассказывала, что Христа распяли за наши грехи, но я ещё не до конца понимал всё это.

Я пошёл посмотреть этот фильм, потому что о нём в то время было много разговоров, что он очень резкий и цепляющий. Я помню, что это был кинотеатр «Октябрь». После показа на выходе из кинотеатра стояли люди и раздавали маленькие Новые заветы. Так у меня появился маленький гедеоновcкий Новый завет.

А он был очень грамотно составлен: в самом начале размещены ссылки для различных состояний. Например, «когда вы в печали», «когда вы в беде» или «когда больны». И я периодически открывал и читал по этим ссылкам.

Я многого тогда не понимал, но чувствовал, что во всём этом есть мудрость. Ещё у моей мамы был небольшой молитвенник, и я иногда открывал, смотрел его.

Если отвечать на вопрос «через кого», то это было несколько личностей. А если «через что», то это молодёжный проект «Discovery». Много влиял на меня мой друг Дима. Он пригласил меня на это проект.

Мы тогда с ним совместно занимались бизнесом, и я интересовался личностным ростом, развитием лидерских качеств. Дима сказал, что зимой в рамках «Discovery» организовывается очень крутой уикенд, на котором будет классный спикер из Москвы.

Я подумал, что если действительно будет классный спикер, то стоит поехать. Это был первый уикенд «Discovery». До него я был несколько раз на молодёжных встречах, на которых меня впечатлил произнесённым про суеверия словом Владимир.

Он не навязывал свою точку зрения, а просто делился своим мнением, показывая альтернативу, но оставляя выбор за мной. Мне это очень понравилось.

Сергей Понимание Бога

Дима приглашал меня на подобные встречи, на них я видел, что здесь вполне нормальная молодёжь, классные спикеры.

Так же было очень много разговоров с Димой на духовные темы. Я задавал много вопросов.

Мне нравилось, что я начал читать Библию, я стал понимать, что в Библии есть очень много интересных тем, древних и непоколебимых законов, исполняя которые можно добиться успеха в работе, бизнесе и личной жизни.

Так оказалось, что всё, чему нас учили на лидерских семинарах, есть в Библии.

Еще до общения с Димой был такой момент, что я начал просто разговаривать с Богом перед сном. Где-то в кино увидел, что так делают.

Да и ведь в православных храмах постоянно молятся, почему бы и мне не молиться? А как молиться? Я слышал, как молилась моя бабушка. И чаще всего в молитвах она просила за здоровье. Ну вот и я начал перед сном молиться и просить здоровья для всей семьи.

Я не знал, слышит Он меня или нет, просто говорил к Нему. Я иногда так и спрашивал в молитве: есть ли Ты? Если есть, то прояви Себя! И вот так молился год или полтора.

Оглядываясь назад, я понимаю, что Дима был ответом Божьим. Ну а потом получилось, что через Диму я попал на «Discovery».

-Как происходило твоё покаяние?

Было время ближе к лету. Я уже был готов сделать шаг на встречу к Богу. И на «Discovery» была шикарная проповедь, после которой покаялось много подростков. А я не вышел. У меня было желание выйти, признаться в грехах, но что-то не пустило.

Плоть победила в тот момент и нашлись различные отмазки. А потом, я точно помню, ехал в метро и плакал. Как будто у меня забрали шанс прийти к Богу, словно я упустил его.

Я понимал, что ещё можно будет публично покаяться, но настоящее покаяние у меня произошло именно в ту ночь. Я тогда плакал, взывал к Богу. А на следующий день я пришёл в церковь. Я помню, что сидел на собрании, и в то время, когда пастор рассказывал о вышедших на «Discovery» на покаяние подростках, мне было не по себе.

Я ни с кем даже не поздоровался. Мне было очень плохо. Но потом этот же человек, который проповедовал на молодёжном общении, спросил, есть ли у кого побуждение выйти на покаяние, я поднял руку и прошёл вперёд. Он помолился надо мной и мне стало легче.

— С какими проблемами ты столкнулся при поиске себя в служениях, понимание Бога и при становлении себя как христианина?

Сергей

Да, проблемы были. Например, первые несколько месяцев после покаяния хотелось служить всем, везде и во всём.

Я и на хор ходил, и на гитаре играл, и в «Discovery» старался помочь. Я и с родителями спорил, пытаясь донести Евангелие. И это длилось год, может даже больше.

А вторая проблема – это отсутствие наставника. Были люди, которых я ставил себе в пример, я пытался их копировать, задавать вопросы, но это были не наставники.

Я понимаю, что в той ситуации большой потенциал попросту распылялся. И потом не кто-то из нашей церкви, а пастор из Москвы дал мне понятие направленности на одно служение и определения собственных духовных даров.

Немного позже началась реорганизация молодёжных структур и распределение сфер ответственности в церкви. Я волновался о том, что если я оставлю часть служений, то кто всем этим будет заниматься, если не я? Но Бог уже всё решил, всё запланировал. Таким образом на тот момент были две проблемы – распыление сил и отсутствие наставника.

-А какие благословения вошли в твою жизнь и какие уроки Бог преподносил тебе?

Сергей

Уроков было много. Но самый первый урок и благословение – это жена. Где-то через года-полтора после покаяния я понял, что нужно искать вторую половинку.

Я смотрел вокруг, искал, но ничего не получалось. Затем я нарисовал себе образ и сказал Богу, что хочу выбрать себе под этот образ невесту. И опять искал, и опять ничего не получалось.

А потом через какое-то время, повстречав Ирину, я понял, что тот идеал, который я рисовал себе, был отличным от идеала, который приготовил мне Бог.

И Его идеал самый верный для меня. В Ире действительно собрано всё, что я хотел видеть в своей жене и к тому же ещё от Бога добавлены те качества, о которых я не думал, но они для меня оказались важны и нужны.

И я до сих пор благодарю Бога за жену. Я вижу в ней руку Божью. Насколько она подходит мне! И теперь, перебирая другие кандидатуры, я не вижу, чтоб кто-нибудь другой подходил мне хотя бы на 5% от тех 100%, на которые подходит мне Ира.

Насколько наш человеческий мозг бывает ограничен при создании идеального образа.

Много было уроков – всех не упомнишь. Одним из интереснейших был такой: я осознал, что в церкви такие же люди, как и вне. Это не святые, а такие же грешники, только спасённые.

Верующие люди свободны от власти греха и борются с грехом. И когда искушение приходит, они побеждают, а не поддаются. И хотелось бы в это верить, но практика показывает, что, к сожалению, не всегда так.

О себе – иногда тоже проигрываю. Я замечаю, что где-то вырос, выигрываю, а где-то остался прежним и проигрываю в каких-то моментах. Но я стараюсь расти и тянуться к образу Христа. Я понимаю, что не смогу его достичь, но способен максимально к нему приблизиться.

-Что бы ты пожелал читателям?

Верующим я бы пожелал, чтобы они всегда смотрели на мотивы своих поступков, потому что от этого зависит, кому они служат – себе или Богу.

Если они хотят угождать себе и с таким мотивом делают служение, то это служение для себя. Если они хотят угодить Богу, то будет совершенно иной результат.

Я желаю, чтобы они перед каждым поступком и решением задавали себе вопрос: каковы мои мотивы? Это я хочу сделать, чтобы мне было лучше, или чтобы Бог прославился через меня?

А неверующим у меня одно пожелание – быть открытыми к принятию и  понимание Бога.