Притча “О богаче и Лазаре” Траектория движения души, поглощенной собой

Притча, как ее принято называть “О богаче и Лазаре”, часто используется для того, чтобы показать участь праведников и грешников. Несмотря на то, что в этой притче много деталей, которые в некоторой степени проливают свет на потусторонний мир, все же хотелось бы подчеркнуть один важный аспект.

Дело в том, что когда речь заходит об аде, многие люди склонны винить Бога в чрезмерной жестокости за то, что люди попадают в ад. Ведь когда люди попадут туда, то поймут что ошиблись, но Бог будет непреклонен: время ушло, выбор сделан. Такое представление делает Его глухим и немилосердным. Но эта притча показывает совершенно иную картину.

Христос не случайно выбирает персонажей с такой противоречивой судьбой. И дело не в том, что Он хочет показать, что богатство – это зло, суть совершенно в другом.

В этой жизни богач полностью сосредоточен на самом себе. Более того, в притче ему не даётся никакого имени, он просто “богач”. Почему? Причина в том, что его личность и жизнь определяется не Богом, а богатством. Поэтому он совершенно не замечает нужды и страданий Лазаря.

Дальше Христос показывает переход в другой мир. И вот тут, согласно логике многих людей, должна произойти перемена в богаче, он должен осознать, что ошибся в выборе, и попросит прощения у Бога. Но парадокс в том, что этого не происходит.

Оказавшись в аду, богач по-прежнему слеп и глух к тому, что происходит. Он по-прежнему сосредоточен только на себе, поэтому он ждёт, что Лазарь будет ему служить. Он обвиняет Бога в том, что Он не дал ему и его близким достаточно информации о жизни после смерти.

И он по-прежнему остается богачем, и это говорит, что и там он отделен от Бога и соотносит себя не с Ним, а с богатством.

Эта Притча “О богаче и Лазаре” помогает нам понять то, что будет происходить в аду: никакого раскаяния, никакого поворота в сторону Бога. Как мудро подметил один комментатор: “Ад – это траектория движения души, поглощенной собой”.

Таким образом, ад – это добровольно выбранное удаление от Бога в сторону сосредоточенности на самом себе и своей идентичности в чем-то, кроме Бога.

И в жизни многих этот процесс начинается с малого: с пристрастия к алкоголю, играм, веселью, порнографии, наркотикам. Затем возникает изоляция, поскольку человек начинает винить других людей и обстоятельства, оправдывая свое поведение.

И в вечности этот распад продолжится навсегда, и даже усилится изоляция, отрицание и эгоцентризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.