Мудрость в жизни человека. Из Библии

Я думаю, этот стих как нельзя более наглядно демонстрирует мудрость в жизни человека и актуальность Евангелия, объясняя, что значит вести благочестивую жизнь в промежутке между спасением и вечностью. 2 Петра 1:3 является одним из моих любимых мест Писания: “Его божественная сила дала нам все потребное для жизни и благочестия”.

Однако когда я использую этот стих для наставления, люди всегда задают мне вопрос: “Так что же мне действительно нужно?” Это замечательный вопрос, ответ на который можно найти в Библии.

Разумеется, написать обо всем невозможно, но в течение следующих четырех статей я хочу заострить внимание на четырех конкретных моментах.

В качестве основного текста Писания я выбрал послание апостола Павла к Колоссянам 2:1-15, из которого хочу выделить четыре полезных момента в работе Христа, которые дают нам все необходимое для благочестивой жизни на земле. В этой статье мы сосредоточимся на теме «Мудрость от глупости».

Наш первый стих: ” … в Нем [Христе] сокрыты все сокровища премудрости и знания” (Кол. 2:3).

Во Христе вы обрели мудрость, которая спасает от глупости греха. Нельзя испытать триумф мудрости, которой мы обладаете во Христе, если изначально не признать свою собственную глупость. Некоторых это может обидеть, тем не менее, грех опускает человека до уровня глупца.

Не нужно далеко ходить за примерами: мы постоянно унижаем другого человека (супруга, ребенка, соседа, и т.д.) и при этом удивляемся, что наши отношения с ним напряжены и холодны. Мы играем с огнем, который олицетворяет грех, и удивляемся, что обожглись. Мы тратим больше положенного и, при этом, удивляемся, когда попадаем в финансовое затруднение. Мы переедаем, а потом удивляемся, что наши формы это подтверждают.

Конечно, мудрость дается для того, чтобы распознать обман извне. “Я говорю это для того, чтобы никто не прельстил вас правдоподобными аргументами” (Кол. 2:04). Но глупец, который представляет для человека наибольшую опасность – это тот, который сидит внутри нас. Необходимо понять, что глупость мира влечет нас только потому, что она еще обитает внутри нашей души.

Возможно, вы расстроились, после того как я столько раз назвал вас глупцами. Но ведь суть Евангелия и заключается в том, что хорошая новость только тогда хорошая, когда есть и плохая. Если бы ваше сердце не было заражено глупостью, Тому, в ком вся Мудрость, не пришлось бы завоевывать мир.

Смиритесь и признайте свою собственную глупость и уязвимость сегодня. И тем более торжествуйте, ибо вы обрели новую мудрость в жизни человека, которая заключена во Христе.