Сегодня я хочу поделиться с вами третьей ловушкой в определении индивидуальности на примере истории одного моего знакомого по имени Андрей. Его проблема заключалась в том, что он подменил свою индивидуальность личным духовным ростом.
Когда мой знакомый впервые встретился с Иисусом, он был переполнен отчаянием и очень нуждался в Божьей благодати. Он повсюду видел свой грех и постоянно благодарил своего Искупителя за милость и терпение, которые Он проявлял к нему каждый день.
Андрей был терпелив к окружающим людям, у которых были проблемы, так как никто не может проявить милость лучше, чем тот, кто сам испытывает в ней нужду.
Так же он знал, что окружающие люди ничем существенно не отличались от него, и что он сам жив только благодаря Божьей благодати.
Но по мере взросления его сердце начало меняться. Он начал думать, что заслуживает того, чтобы быть Божьим дитем. Он гордился своим теологическим образованием и у него стало не хватать терпения на христиан, которые не хотели учиться и глубже познавать свою веру
Он свысока смотрел на братьев и сестер, которым было сложно участвовать в публичном поклонении и в малых группах.
В воскресенье, когда Андрей положил свой чек в корзинку для сбора пожертвований, он внимательно обвел храм взглядом в поиске «халявщиков».
Ему очень нравилось показывать людям фотоальбомы с фотографиями из многочисленных коротких миссионерских поездок, в которых он принимал участие, и ему было непонятно почему некоторые люди никогда не изъявляли желания пожертвовать неделю на служение Богу.
Некогда мягкий и благодарный Андрей уступил место жесткому и самоуверенному христианину.
В чем была главная проблема Андрея? Он подменил свою индивидуальность «во Христе» и перенес ее на свой духовный рост.
Он и сам не заметил, как постепенно начал подходить к каждому христианскому мероприятию как к возможности сделать еще одну метку на поясе праведности.
Прежде чем попрощаться с нашим другом, давайте в смирении сердца согласимся, что мы во многом похожи на него. Есть соблазн ответить Андрею как фарисей из книги Луки, гл. 18: «Господь, благодарю Тебя за то, что я не такой как все остальные…».
Но не это ли говорил Андрей Богу? Не являлось ли это по сути заявлением, что он не нуждался в благодати так, как все остальные люди?
Братья и сестры, возможно ли такое, что несмотря на наше активное участие в жизни церкви, мы это делаем из чувства долга, а не по желанию любящего и поклоняющегося сердца?
Может ли так статься, что то, что мы говорим, что делаем для Бога, на самом деле делаем ради нас самих и нашей смещенной индивидуальности?
Нам необходимо задать себе вот такой вопрос: «Продолжаю ли я нуждаться в Божьей милости в своей жизни сегодня также, как в день своего обращения?»
Или же вы стали замечать в себе следующие признаки – холодность в сердце, религиозность, основанную на чувстве долга? Признаться себе в этом и сбросить маску фарисея будет горькой правдой, но Бог изменит нас, даже если мы думаем, что не нуждаемся в Его благодати.
Не пытайтесь подменить свою индивидуальность во Христе своим духовным ростом; ведь главная причина пришествия Христа на землю заключается как раз в том, что нашего духовного роста было недостаточно!
Лучше положиться на Христа и Его духовный труд ради нашего блага и жить смиренно в отношении любви и благодарности к Богу и окружающим.
1 Комментарии
Василий
Статья очень нужная.